В последнее время довольно часто приходится слышать высказывания о существовании и проявлении, так называемых «параллельных миров». Обычно оно упоминается как само собой разумеющееся, без каких либо разъяснений и уточнений. Просто указывается, что это проявление сущностей из параллельного мира. Во многом это определяется тем, что авторы таких утверждений часто сами плохо понимают физический смысл подобных утверждений и относят к этой категории все, что не укладывается в рамки традиционных общепринятых взглядов.
Чтобы разобраться в физической сущности «параллельных миров», необходимо прежде всего провести четкое разграничение между понятиями «существуют» и «проявляются», что далеко не одно и то же. Судить можно только о том, что как-то «проявляются» в воспринимаемом нами, то есть каким-то образом воздействуют на наши органы чувств непосредственно или с помощью использования технических средств и осознаются нами. Все, что находится за этими рамками, если оно даже объективно существует, не может быть признано.
Действительно, если справедливо предположение о возможности существования материальных образований в абсолютном пространстве, базирующихся на некоторых неизвестных нам взаимодействиях, то такие образования не могут проявляться в нашем мире. Итак, любые контакты с параллельным миром возможны только на базе общности каких-либо взаимодействий.
До появления микроскопа человечество не знало о существовании мира бактерий и микробов, хотя в своей повседневной деятельности оно постоянно сталкивалось с результатами их деятельности. Но и человек и мельчайшие биологические образования представляют собой однородные структуры, базирующиеся на одних и тех же разновидностях физических взаимодействий. В таких случаях подобные структуры познаваемы и требуют только расширения разрешающей способности тех органов и средств, которыми располагаем. Не вызывает сомнения, что очень многие тайны еще остаются непознанными, и их раскрытие станет возможным благодаря совершенствованию нашего мозга, как механизма осознания полученной информации, и технических средств, которыми мы располагаем.
Однако, все, что еще предстоит познать человечеству в рамках воспринимаемого нами трехмерного мира, не может рассматриваться как проникновение в параллельный мир. Действительно, существование параллельных миров принципиально возможно только при сущесвовании многомерности пространства и времени, и не воспринимаемых нами взаимодействий, или сочетании обоих этих факторов.
В геометрии – мерность пространства определяется количеством взаимноперпендикулярных прямых, которые можно провести из одной точки. По Евклиду, таких прямых можно провести только три, что соответствует трехмерному пространству. Для формирования четвертого измерения необходимо построить четвертый перпендикуляр из той же точки. Как это сделать? По нашим представлениям такое просто невозможно, об этом знает каждый школьник!
Концепция же многомерности предполагает, что такое возможно, но мы просто не можем себе этого представить, ввиду ограниченности нашего воображения. Нам хорошо известны три пространственных измерения, которые соответственно формируются на понятиях (рис.1):
Точка – нульмерная система; Линия – одномерная система;
Плоскость – двумерная система; Объём – трехмерная система.
Что же касается более высоких порядков мерности, то мы их не только не воспринимаем, но даже не можем их себе мысленно представить, хотя некоторые экспериментальные данные позволяют утверждать о возможной реальности этой гипотезы.
Можно представить себе, что мир состоит из множества образований, которые взаимосвязаны между собой и образуют нечто единое целое, объединяющее всю в нашем понимании живую и неживую материю. Наша способность воспринимать окружающую среду очень ограничена и позволяет осознавать только незначительную часть этого всеобщего НЕЧТО в виде отдельных, не связанных друг с другом трехмерных проекций, представляющихся нам как природные образования, отдельные предметы, растения, животные, люди и тому подобное.
Эти ограничения определяются нашей способностью воспринимать только узкий спектр электромагнитных взаимодействий («световое пространство») и возможностью оценивать полученную информацию. Использование технических средств только расширяет наши возможности, но не меняет их принципиальной основы.
Из изложенного следует, что наши представления об окружающем мире не отражают всего его многообразия и подавляющая часть информации о нем остается за пределами возможностей нашего восприятия. Поэтому многое, что происходит вокруг, остается для нас непознанным. Но это «непознанное» часто активно проявляется в воспринимаемом нами мире и иногда в таких формах, которые ставят наших исследователей в тупик, порождая рассуждения о параллельных мирах. Вместе с тем такие предположения не появляются у них в связи с необъяснимостью природы полей, взаимодействий и многих парадоксов квантовой физики.
Постараемся разобраться в проявлении такого «непознанного» в нашем мире. Для облегчения понимания будем рассматривать взаимосвязи между двухмерными и трехмерными системами, предполагая, что выявленные закономерности будут справедливы и для переходов от третьего к четвертому измерению и так далее. Итак, мы имеем некоторое трехмерное объёмное тело. При попытке представить его себе в двухмерной системе (на плоскости), мы сможем получить только его проекцию или сечение. Нечто подобное представлено на рисунке 2.
В данном случае секущая плоскость может рассматриваться как осознаваемый предел мерности для выдуманного плоскатика, обитающего в этой плоскости. Но наше объёмное тело может пересекаться не одной, а множеством секущих плоскостей под разными углами и на разных уровнях, и в каждом случае мы будем получать проекции различной конфигурации, и каждая из них может восприниматься как свой мир для обитающих там плоскатиков (воображаемых обитателей двухмерных пространств, осознающих только два измерения).
При формальном подходе к рассматриваемой проблеме можно предположить, что каждая плоскость представляет собой независимый двухмерный мир, в пределах которого соблюдаются определенные метрические соотношения и взаимосвязи между составляющими его элементами. Таким образом, в одном и том же трехмерном пространстве может одновременно существовать множество двухмерных параллельных миров, каждый из которых, в представлении обитающих в них плоскатиков, образует самостоятельную независимую систему.
Все это будет справедливо и для взаимосвязи трех и четырехмерных систем, но в этом случае необходимо заменить плоскатиков существами, осознающими уже три измерения, например, людьми. Казалось бы, что проблема параллельных миров разрешена и их существование доказано. Но мы уже отмечали, что все материальные тела многомерны по своей структуре, а, следовательно, их нельзя рассматривать с позиции предела осознаваемой мерности. Человек хотя и осознает только три пространственных измерения, но реально существует и в высших, непознаваемых измерениях. Ведь мерность – это не объективная реальность, а только форма ее восприятия. Поэтому только что изложенная схема существования параллельных миров не может быть признана реалистичной, и может рассматриваться только как некоторая теоретическая предпосылка.
Нам пока неизвестны реальные закономерности проявления взаимосвязей в непознаваемых измерениях, но что они существуют, сомнения быть не может. Есть много оснований предполагать, что проявление предела осознаваемой мерности осуществляется по определенным законам, которые не допускают их произвольную трактовку. Поэтому далеко не каждая секущая плоскость может рассматриваться как основание для построения самостоятельного двухмерного мира.
Однако это не исключает принципиальной возможности формирования отличных видов восприятия объективной реальности субъектами с разной способностью воспринимать информацию, то есть обладающими не одинаковыми органами чувств. Предположим, что один субъект воспринимает только видимую часть спектра, а другой – рентгеновскую (под субъектом можно подразумевать и техническое устройство, преобразующую одну форму восприятия в другую). Естественно, что у них будет разное представление об одном и том же предмете. Один будет видеть то, что недоступно для другого и наоборот. Происходит восприятие как бы в разных проекциях одного и того же тела.
На первый взгляд может показаться, что все эти рассуждения носят чисто теоретический характер и не представляют практического интереса, однако это далеко не так. Можно привести примеры, которые позволят допустить, что нечто подобное имеет место в действительности и может даже фиксироваться с помощью технических средств.
Как известно, спектральная чувствительность фотоматериалов отлична от спектральных характеристик человеческого глаз, поэтому фотоаппарат иногда может фиксировать то, чего не видит наш глаз. Известны многочисленные случаи, когда на фотоснимках обнаруживаются какие-то удивительные образования, невидимые человеческим глазом. Такие фотоснимки часто публикуются в уфологической литературе. Нечто подобное иногда получается на фотоснимках, сделанных в местах, где проявлялся полтергейст или работали экстрасенсы. На некоторых кадрах можно видеть темные и светлые образования, которые никак нельзя объяснить браком.
В большинстве случае подобные фотоэффекты не находят объяснений и воспринимаются как какие-то не материальные образования. В действительности фотокадры фиксируют вполне материальные структуры, которые реально существуют и проявляются в виде электромагнитных взаимодействий, но в той части спектра, которая не фиксируется нашими глазами. Однако здесь может иметь место и проявление другого эффекта, на котором следует остановиться подробнее.
Предположим, что образование приобретает некоторые свойства благодаря действию определенного комплекса взаимодействий. Обозначим их условно A, B, C, D. В наших условиях это будут: гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия. Других мы пока в нашем мире не знаем. Благодаря существованию и проявлению этих взаимодействий, ядра атомов не могут быть приближены друг к другу меньше, чем на некоторое критическое расстояние. И это обстоятельство не позволяет проникнуть постороннему объекту в данное тело и нарушить целостность его структуры, а также определяет форму и свойства предмета или среды.
Но можно допустить, что в мире существуют материальные структуры, базирующиеся на других комплексах взаимодействий, отличных от известных нам, например, X, Y, K, M. Что это за взаимодействия мы не знаем и только предполагаем их существование и принципиальное несоответствие с известными нам. В этом случае материальные тела и среды, построенные на этом комплексе взаимодействий, никак не смогут взаимодействовать и контактировать с телами нашего мира. Они будут невидимы и неосязаемы для нас, а потому смогут беспрепятственно сосуществовать в том же пространстве, где живем и мы, пронизывая наш мир и никак не влияя на него.
Возможно, что окружающее наше пространство заполнено множеством таких независимо существующих, параллельных материальных миров, контакты между которыми невозможны. О таких мирах мы говорим, что они «сосуществуют, но не «проявляются» друг в другу». Но не исключено, что в некоторых случаях параллельные миры могут и определенные связи в виде общих или близких взаимодействий. Например, не исключены сочетания в одном комплексе взаимодействий типов A, B, C, D, а в другом - A, X, Y, K, то есть в обоих комплексах проявляется общее взаимодействие типа А. В этом случае возможны некоторые проявления одного мира в другом. Конечно, это только теоретические соображения, основанные на предположительных суждениях, но некоторые соображения по этому поводу можно высказать, основываясь на экспериментальных данных.
Если предположить, что существуют некоторые общие взаимодействия, проявляющиеся в параллельных мирах, то должны быть и какие-то носители этих взаимодействий. Предположим, что такими носителями могут оказаться некие частицы, обладающие какими-то необычными свойствами. Природа этой необычности вполне понятна. Поскольку такие образования будут принадлежать чуждому миру, то они будут обладать некоторыми уникальными свойствами, не характерными для образований нашего мира, и вместе с тем эти ненормальности должны проявляться и в нашем мире.
Оказывается, что подобное известно, по крайней мере можно предположить, что известно. Это элементарные частицы, названные нейтрино, впервые обнаруженные в 1953 году. Эти частицы, а их уже известны три разновидности, отличаются большой стабильностью, почти не взаимодействуют с веществом, а потому свободно преодолевают любые преграды и расстояния, для них не существует экранов. При прохождении нейтрино через вещество обычной плотности длина пути до непосредственного столкновения с частицами вещества составляет: 10.000.000.000.000.000 километров.
Такая исключительная проницаемость нейтрино позволяет предположить, при определенной фантазии, что мы имеем дело с некоторыми «чужими» или «совместимыми», которые могут проявляться в соседних, по нашим понятиям, мирах. Может быть. нейтрино и им подобные еще неизвестные нам элементарные частицы позволят перебросить мост в те неизведанные миры и позволят нам познать то, что мы никогда не сможем познать непосредственно. Конечно, все, что было сказано о нейтрино, носит только условный, предположительный характер.
Но подойдем к этим явлениям с несколько иной позиции. Ведь все материальные тела представляют собой многомерные образования, однако мы можем воспринимать только их трехмерные проекции. Когда мы говорим о взаимодействиях, то подразумеваем некоторые взаимосвязи, существующие в материальных образованиях и доступные нашему восприятию. Таким образом, с позиции предела осознаваемой мерности возможны различные формы восприятия одного и того же материального объекта в зависимости от комплекса измерений, на базе которого формируются доступные к познанию пределы. Здесь очень четко определяется различие между объективной реальностью и формой ее восприятия конкретной особью.
Для нас представление об окружающем мире формируется на восприятии электромагнитных взаимодействий («световое пространство»). Но представим себе некие существа, назовем их условно «гравитониками», обладающие вместо хорошо известного нам оптического зрения какими-то органами чувств, которые способны «видеть» только гравитационные взаимодействия, которые, как мы знаем, обладают способностью беспрепятственно проникать через многие среды, непрозрачные для оптического луча.
Правда, гравитационные взаимодействия, хотя и обладают высокой проницаемостью, но все же тоже могут в какой-то степени экранироваться. Примером этого является аномалия колебания маятника Фуко во время солнечных затмений. Сравнительно большая гравитационная масса Луны все же в какой-то степени препятствует гравитационному воздействию Солнца на предметы, находящиеся на поверхности нашей планеты. Поэтому говорить об абсолютной проницаемости материальных тел для гравитационных взаимодействий не приходится, однако этот эффект значительно уступает возможности экранирования светового луча.
Для гравитоников окружающий мир будет представляться совсем не таким, как его видим мы. В отдаленном приближении он чем-то будет напоминать рентгеновский снимок, на котором видны не только контуры предмета, но и его внутреннее содержание. Конечно, эта аналогии очень далека от действительности, но позволяет хоть как-то представить себе образы восприятия окружающего мира гравитониками. Они будут видеть то, что мы не видим и наоборот.
Исходя из изложенного, можно утверждать, что понятие «параллельные миры» весьма относительно. Пожалуй, правильнее говорить о пределе осознаваемой мерности и невозможности на данном уровне развития, характерного для современного человека, воспринимать все многообразие форм существования материи. Познание, так называемых «параллельных миров» возможно при условии расширения предела осознаваемой мерности и получения дополнительной, пока недоступной для нас информации.
При описаниях разного рода, так называемых, аномальных явлений часто пользуются понятием «тонкий мир» ли «тонкие миры». Обычно это понятие никак не конкретизируется, а воспринимается как само собой разумеющееся. Предполагается, что существуют некие неизвестные нам миры, которые не воспринимаются нашими органами чувств, но при определенных условиях, проявляются в нашем мире и могут фиксироваться нами.
Иногда такие понятия отождествляются с религиозными концепциями и предполагается, что «тонкий мир» - это проявления божественного начала, а поэтому он непознаваем и не имеет ничего общего с физическими проявлениями и концепциями. Такой подход создает предпосылки к отказу от каких-либо исследований в этой области.
Исходя из тех свойств и характеристик, которыми наделяются «тонкие миры», можно предположить, что в подобных случаях проявляются некоторые многомерные, в частности информационно-распорядительные структуры (ИРС).
Подводя итоги всему вышеизложенному можно сделать следующие выводы:
1.В большинстве случаев понятия «параллельные миры» или «тонкие миры» используются в тех случаях, когда не представляется возможности объяснить физическую природу некоторых наблюдаемых явлений, хотя использование таких определений не только не разъясняет сущность происходящего, но еще больше запутывает проблему.
2.Возможно существование миров, базирующихся на взаимодействиях, отличных от известных нам. Такие проявления можно условно назвать параллельными мирами, так как они не проявляются в нашем мире. Они могут сосуществовать в том же пространстве, что и наш мир, не нарушая его взаимосвязей. Вместе с тем все подобные образования взаимно связаны между собой через высшие измерения и формируют единое неразрывное целое. Поэтому параллельные миры могут рассматриваться как одно из проявлений взаимосвязи между элементами тел в высших измерениях.
3.В некоторых случаях, так называемые параллельные миры, частично могут проявляться в нашем мире. Это может произойти в тех случаях, когда имеют место некоторые общие разновидности взаимодействий.
4.К параллельным мирам иногда относят непознаваемые материальные образования, которые пока не могут быть познаны нами в виду недостаточной разрешающей способности наших органов чувств или технических средств, которыми мы располагаем.
ФОМИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Академик Российской Народной Академии Науки Международной Академии Геронтологии