Требуйте лицензию у целителя

Лицензионная палата администрации Санкт-Петербурга приступила к лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности в сентябре прошлого года. Лицензированию подлежат, в числе других, также ветеринарная деятельность, работы, связанные с источниками ионизирующего излучения, производством дезинфекционных и дезинсекционных работ. На сегодняшний день выдано около 600 лицензий. 60 организаций и предприятий проверены на соответствие их деятельности лицензионным требованиям и условиям, и в 17 случаях действие лицензий приостанавливалась до устранения недостатков. Управление надзора Лицензионной палаты осуществляет контроль по трем направлениям: плановый, в соответствии с намеченным графиком, проверка жалоб на деятельность тех или иных фирм и так называемый поисковый контроль по выявлению фирм, работающих без лицензии.

- Одним из наиболее часто встречающихся нарушений, которое влечет за собой приостановку действия лицензии, является несоответствие практически осуществляемой деятельности той, на которую подавалась заявка, - рассказывает заместитель председателя Лицензионной палаты Елена РОМАШОВА. – Например, в медицинских учреждениях, которые имеют лицензии на оказание врачебной помощи взрослым, ведется прием детей. Что касается фармацевтической деятельности, то здесь часто приходится сталкиваться с тем, что в аптечных киосках отпускаются лекарства по рецептам, что категорически запрещено. К сожалению, правовая база сегодня такова, что даже если мы за нарушения аннулируем лицензии, то не вправе отказать лицензиату при повторном обращении. К тому же, сама процедура аннулирования лицензии достаточно сложна. Мы можем приостановить действие лицензии и, в случае, если отмеченные нарушения не устраняются в течение шести месяцев, уже через суд аннулировать ее. Но то же физическое или юридическое лицо может снова обратиться к нам, и мы не имеем права отказать ему в выдаче новой лицензии. Это относится не только к медицине, но и ко всем другим видам деятельности.

- В соответствии с действующим законодательством разрешение на осуществление медицинской деятельности дает только лицензия, а не аккредитационный сертификат, - поясняет начальник управления лицензирования в санитарно-профилактической, социальной, медицинской и фармацевтической сферах Вадим СТОЖАРОВ. - Представим, что две больницы имеют лицензии на стационарную хирургическую помощь, но в одной могут осуществляться операции любой сложности, а в другой – лишь самые простые. Это различие между уровнем оказываемых услуг пациентам регламентируется аккредитацией. Однако законодательная база аккредитации пока совершенно не проработана, и есть ссылки в двух федеральных законах о том, что она должна осуществляться, но отсутствует сам законодательно установленный механизм ее осуществления. Нами разработан проект положения об аккредитации, который направлен в городской комитет по здравоохранению, но окончательного решения по нему пока не принято. Аккредитации и лицензированию подлежат все виды медицинской деятельности, и это взаимодополняющие процессы.

- За последние годы появилось огромное количество различного рода целителей, использующих в своей практике все подручные средства - от травяных настоев до хрустальных шаров. Причем, в рекламных объявлениях указываются номера якобы имеющихся у них лицензий. Как в действительности осуществляется лицензирование подобной деятельности?

- Можно с уверенностью говорить, что большинство так называемых целителей лицензий не имеют, и их реклама является фальсификацией. В то же время, в Основах законодательства об охране здоровья граждан четко указано, что целительство подлежит лицензированию. В соответствующем приказе Минздрава № 142 от 1998 года целительство указано, как вид деятельности, под которым подразумеваются так называемые традиционные системы оздоровления и системы диагностики. “Целитель” может иметь лицензию, например, на осуществление рефлексотерапии как вида медицинской деятельности, но не на целительство. Это, кстати, одно из наиболее частых нарушений. Целитель в обязательном порядке должен иметь соответствующее образование: либо диплом целителя, который выдается органом управления здравоохранения субъекта Федерации, либо среднее или высшее медицинское образование. При этом они могут осуществлять лишь достаточно ограниченный перечень методик профилактики, диагностики и лечения, которые утверждены Министерством здравоохранения. Тем, кто решил обратиться к целителю, можно лишь посоветовать быть особенно внимательными при знакомстве с его документами. Не должны вводить в заблуждение различные дипломы и сертификаты, выдаваемые якобы международными организациями целителей, парапсихологов и так далее. Лицензии на право осуществления определенных видов деятельности могут выдавать только государственные органы. Часто в рекламных объявлениях указывается номер из 6-7 цифр. В лицензии же всегда указывается серия, которая позволяет определить, каким лицензирующим органом она выдана. Наши лицензии начинаются с букв ЛП СПБ (Лицензионная палата, Санкт-Петербург).

Несовершенность нормативной законодательной базы приводит к разногласиям как в сфере медицинского обслуживания, где далеко не все обстоит благополучно, так и по аптечным пунктам и киоскам. Целый ряд документов был принят еще в середине 80-х годов. Сегодня ситуация значительно изменилась, и они работают недостаточно эффективно, а новых нормативных документов не принято.

Серьезную проблему составляет и низкая правовая грамотность самих потребителей. Далеко не всегда при обращении в медицинское или иное учреждение клиент проверяет наличие лицензии и соответствие ей оказываемых услуг. Не все знают и о необходимости заключения индивидуальных договоров на медицинское обслуживание, что обязательно указывается в лицензии. Без такого договора доказать свою правоту в случае возникновения конфликта чрезвычайно сложно.

Двумя этими факторами – устаревшей нормативной базой и слабой подготовкой большинства рядовых граждан – определяется основной круг проблем в медицинской и фармацевтической сферах.

В настоящее время лицензирование осуществляется в соответствии с порядком и перечнем документов, определенных постановлением правительства № 350 от 1996 года. Основанием для отказа в выдаче лицензии может служить несоответствие документам заявленного вида деятельности или невозможность соискателя лицензии осуществлять заявленный вид деятельности. Оценивается помещение, условия предполагаемой работы, квалификация сотрудников, наличие трудовых книжек, необходимых справок, нормативной документации и т.д. В случае положительной оценки экспертами всех названных параметров принимается решение о выдаче лицензии и оформляется соответствующий приказ.

Александр БЕЛИКОВ

Hosted by uCoz