КУПАЛА, ОН ЖЕ – ИВАНКА, ОН ЖЕ – МАРА

Трагедия и фарс в документах, лицах, с отступлениями и комментарием.

Вместо предисловия

Иван Купала. В восточнославянской мифологии главный персонаж праздника летнего солнцестояния (в ночь на Ивана Купалу – народное прозвище Иоанна Крестителя – с 23 на 24 июня по старому стилю). Купалой называли куклу или чучело, которое в белорусских ритуалах называли также Марой (воплощение смерти). Во время праздника Купала топят в воде; разжигаются священные костры, через которые прыгают участники обряда. Ритуал признан якобы обеспечить плодородие (считается, что от высоты прыжка зависит высота хлебов и т.п.). Как сами обряды, так и название Купала указывает на соотнесение купальских ритуалов с огнем (зеленым и небесным солнцем, в купальских ритуалах представленным колесом и водой), которые выступают в купальских мифах как брат и сестра. В основе мифа, реконструируемого по многочисленным купальским песням и другим фольклорным текстам, лежит мотив кровосмесительного брака брата с сестрой, воплощаемый двухцветным цветком иван да марья – важнейшим символом купальских обрядов. Желтый цвет воплощает одного из них, синий – другого. В одном из вариантов мифа брат собирается убить сестру–соблазнительницу, а она просит посадить цветы на ее могиле. Три вида волшебных трав и цветов в купальских песнях соотносятся с мотивами трех змей и трех дочерей Купалы. Сам сюжет об инцесте в своей древнейшей форме истолковывается как воплощение в мифе взаимосвязей основных полярных противоположностей (огонь – вода и т.д.)

 

Эту преамбулу мы составили, используя материалы старых изданий. В частности, выпущенной в Харькове еще в 1914 году работы “О некоторых символах в славянской народной поэзии. Купальские огни”, исследования 1910 года, посвященного верованиям и обрядам. Поводом вспомнить все это стали трагедия, случившаяся аккурат на Ивана Купалу в Веселовском районе Ростовской области, и фарс после нее.

***

Сцена первая.

Главное действующее лицо на этом этапе – глава районной администрации В.А. Антонов. Он за номером 38 издает распоряжение “О проведении областного праздника национальной культуры и театрализованного представления “Ночь на Ивана Купалу”. В распоряжении говорится: “На основании плана культурно-массовых мероприятий областного Департамента культуры и искусства:

I. 5-6 июля на базе Верхне-Хомутецкого СДК проводится областной праздник национальной культуры и театрализованное представление “Ночь на Ивана Купалу”.

II. Утвердить оргкомитет по подготовке и проведению праздника (приложение № I/3. Утвердить смету проведения праздника… Средства из местного бюджета направить на спецсчет районного отдела культуры (приложение №2)”.

Список членов оргкомитета по подготовке и проведению областного праздника “Ночь на Ивана Купала”:

председатель оргкомитета, заместитель главы районной администрации В.В. Клименко, заместитель председателя оргкомитета, зав. отделом культуры Л.М. Байрамов, члены оргкомитета – глава поселковой администрации В.Г. Власов, начальник ПУ ЖКХ И.И. Оленберг, директор ДМШ О.А. Ситало, директор АО “Победа” М.В. Самаркин, директор РДК В.В. Василевский, культорганизатор АО “Победа” Т.А. Шрамко.

Обязанности рабочей группы. Они оформлены еще одним главным действующим лицом – Л.М. Байрамовым – заведующим отделом культуры. Установка сцены – ответственный П.А. Бартошик, установка мостиков и трапов на пруду (П.А. Бартошик), оформление сцены, купальских ворот (отв. В.В. Василевский), установка костров, ограждений вокруг них (В.П. Нечитайленко), развозка инвертаря, работников и членов рабочей групы, живущих в хуторах района (Л.М. Байрамов).

Временный порядок работы. До 15.00 – заезд участников праздника в кинотеатр “Дружба”, 15.00 – 19.00 – питание гостей… 20.00-22.00 – праздничный гала-концерт приглашенных коллективов, 22.00 – театрализованное представление “Ночь на Ивана Купала”, 24.00 – разжигание большого купальского костра, сжигание чучела Купалы, фольклорные песни, танцы, 01.00-3.30 – эстрадно-развлекательная программа, 4.00 – встреча восхода солнца, купание в росе, реке, проводы гостей.

***

Сцена вторая.

Депутату законодательного собрания Ростовской обасти А.П. Волкову от пенсионерки Л.И. Михайлиной – заявление: “Веселовский район с размахом отмечал праздник Иванки Купалы. На это действо был приглашен даже грузинский народный ансамбль “Хвича”. Хорошее дело превратилось в отвлечении от уборочных работ. Финал – при развозе костюмов для выступления и культработников из мест празднования в поселки г. Байрамов Л.М. спровоцировал ДТП, не сделав правый поворот на участке дороги “хутор Верхне-Соленый – хутор Средний Маныч”. В результате сам Байрамов Л.М. погиб на месте аварии. Мой супруг в 68 лет стал инвалидом второй группы, наш старший сын Евгений Андреевич Михайлин, 33-х лет, умер в Веселовской больнице, так как врачи не смогли распознать… казуистический случай в хирургической практике – диагностировать разрыв аорты при жизни сына. Мои требования об отправке сына в областную клиническую больницу оказались тщетными. Сын умер. Налицо грубейшее, мягко говоря, игнорирование закона РФ об охране здоровья граждан… Если уж правоохранительные органы не делают объективности, например, по данной постигшей меня трагедии, то можно смело утверждать, что в Ростовской области не работают в должной мере, лояльно говоря, правоохранительные органы. Для обращения в народный суд о возмещении материального и морального ущерба нам необходимо иметь информацию, которая тщательно скрывается:

- когда и кем был установлен дорожный знак “Крутой поворот”, так как на момент ДТП он отсутствовал, отсутствовали также на вираже дороги ограждающие столбики;

- количество аварий, в том числе со смертельными случаями на этом участке дороги… В связи с вышеизложенным убедительно прошу Вас сделать депутатский запрос.”

***

Сцена третья. (больничная).

Объяснение А.А. Белоусова, члена рабочей группы по проведению праздника “Ночь на Ивана Купала”, художественного руководителя сельского ДК:

- В 16.00 я с Л.М. Байрамовым, Рубановым И., который проживает в хуторе Набережном Веселовского района и с Равилем, директором ДК хутора Набережный, находились на берегу Веселовского водохранилища. Были там примерно до 18 часов. Употребляли спиртные напитки. Байрамов Л.М. спиртное употреблял тоже вместе с нами. Затем он сел за руль своего автомобиля и повез меня домой из хутора Набережный в хутор В.Соленый. Стояла сухая солнечная погода. Скорость была примерно 60 км/час. Навстречу нам шел автомобиль ВАЗ-2106 красного цвета, на закруглении автодороги, уходящем вправо, автомобиль, которым управлял Л.М. Байрамов, вынесло на полосу встречного движения. Произошло столкновение. Меня доставили в хирургическое отделение Веселовской ЦРБ.

Следователь Веселовского РОВД, ст.лейтенант юстиции Н. Добрыднева – письменно, в том числе и Е.Л. Михайлину, в Новочеркасск: “Уведомляют Вас о том, что в отношении Байрамова Л.М., допустившего ДТП на автодороге х. Соленый-Средний Маныч, в возбудении уголовного дела отказано, в связи со смертью Байрамова Л.М. С постановлением можете ознакомиться в СО Веселовского ОВД…” “Ошиблась” следователь из Веселовской рай.милиции: отчество у ныне покойного Жени Михайлина – Андреевич, а ни какое-то “Л”. Как можно было вызывать Е.А. Михайлина в Веселый из Новочеркасска, когда его госпитализировали в тяжелейшем состоянии в… Веселовскую ЦГБ?

Начальник отдела экспертизы Минздрава администрации Ростовской области Б.П. Решетников – Людмиле Ивановне Михайлиной:

- К сожалению, у Вашего сына был трудно диагностируемый и, практически неподдающийся лечению в условиях неотложной хирургии разрыв самого крупного сосуда в человеческом организме - аорты. В первые сутки разрыв стенки аорты был прикрыт кровяным сгустком (гематомой) и окружающими тканями (подтверждено суд медэкспертизой), что не позволило установить правильный диагноз при жизни. Транспортировка в таком состоянии в другое лечебное учреждение могла только ускорить трагический исход. Лечение данной патологии в специализированных учреждениях страны даже при установленном диагнозе является чрезвычайно трудным и смертность, при этом, составляет более 98%. В ходе изучения медицинской документации был выявлен ряд недостатков в оформлении истории болезни и обследовании Вашего сына. По итогам служебного расследования виновные будут наказаны в дисциплинарном порядке. Примите наши соболезнования по поводу смерти Вашего сына.

В Новочеркасск – Михайлиным, следователь прокуратуры Веселовского района, юрист вторго класса О.А. Соколов:

- Сообщаю Вам, что прокуратурой Веселовского района во исполнение указания прокуратуры ростовской области рассмотрен материал первичной проверки № 54 пр/98 по факту смерти гр. Михайлина Е.А. в хирургическом отделении Веселовской ЦРБ. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела в отношении медработников Веселовской ЦРБ отказано за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 124 ч.2 УК РФ – неоказание помощи больному, в связи с тем, что произведенной проверкой установлено, что оказание неотложной медпомощи и последующее лечение производились в полном объеме (Андрей Степанович Михайлин, на глазах которого в районной больнице умирал сын, едва выживший, жирно подчеркнул в прокурорском письме эти слова и поставил вопросительный и целых два восклицательных знака. – Прим. “ПК”). Одновременно сообщаю, что за выявленные в ходе проверки и ряд нарушений при оформлении истории болезни и обследовании больного (не сделана рентгенограмма грудной клетки), которые не явились причиной, приведшей к смерти Михайлина Е.А., заведующему ХО Веселовской ЦРБ Агишеву В.А. приказом главного врача Веселовской ЦРБ объявлен выговор”.

По тому же адресу – А.В. Квашнин, младший советник юстиции, и.о. начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Ростовской области:

- Проведенной проверкой в отношении медработников Веселовской ЦРБ установлено, что при оформлении истории болезни Михайлина Е.А. были допущены нарушения (неразборчивый почерк врача, не указано время осмотра пострадавшего при поступлении в больницу, не указано время смерти), однако эти нарушения не явились причиной смерти… Выявленные судебно-медицинским экспертом у Михайлина Е.А. телесные повреждения (двухмоментный разрыв стенки аорты и последовавшая за ним острая кровопотеря), повлекшие смерть, при поступлении в ЦРБ не были выявлены, так как являются трудно диагностируемым, в том числе и для областных специализированных учреждений. Таким образом, в действиях медработников Веселовской ЦРБ отсутствует состав преступления. В связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано по п.2 ст.5 УПК РСФСР.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Итак, выпивший заместитель председателя оргкомитета областного праздника “Ночь на Ивана Купала” Л.М. Байрамов совершает ДТП. Гибнет. Вскоре в больнице умирает в диких болях шофер встречной машины. Несколько человек покалечены. Странно повела себя районная администрация, по распоряжению которой проводился “праздник”. В затеянной судебной тяжбе сделана попытка дистанцироваться от “иванкупальской ночки”, дорожной трагедии, от семьи Михайлиных, которая по странному стечению обстоятельств получила после ритуала (театрализованного праздника), что называется “под дых”. Андрей Степанович Михайлин выжил после того ДТП, выстоял. Каких трудов ему, потерявшему сына и свое здоровье, это стоило – судите сами! У некоторых, не исключаем, не добрая, была мыслишка по поводу самого А.С. Вдруг не выкарабкается, мол, не выйдет из больницы… Кто знает, кто знает! Иначе почему его договоры на выращивание сельхозпродукции (Михайлин – известный ученый-аграрий, специалист по выращиванию гречки) “забуксовали”? Произошло это и в Веселовском районе, где, мягко скажем, “странно” после истории на Ивана Купалу ведет себя местная администрация, и в Мартыновском районе, где Михайлин работал по договору с местным совхозом “Братский”. Андрей Степанович, оклемавшись после больницы, через арбитражный суд и прокуратуру, и даже премьер-министра России, пытается доказать, что в “Братском” явно не ожидали его возвращения и поступили несправедливо по отношению к причитающемуся Михайлину урожаю.

…Это лишь “одна линия” трагедий, фарса, которые мы попытались проследить после шикарно отмечавшейся в Веселовском районе “областной ночи на Ивана Купалу”. Есть масса других отголосков этой истории. Власть предержащие об этом не задумываются.

Кто еще не согласен с тем, что неспроста у восточных славян Купалу называли Марой – воплощением смерти?

Любой языческий праздник обязательно сопровождается жертвоприношенем. Не имеет значения, как это жертвоприношение будет осуществлено!

  И. Андронов

 
Hosted by uCoz