ЕЩЁ ОДИН КРАСИВЫЙ МИФ

Если вы надумаете купить несколько комнатных растений сугубо для того, чтобы ваше жилище выглядело привлекательнее, уютнее, - дело ваше. Но если вы идёте на расходы единственно ради того, чтобы воздух в комнате стал чище и вам легче дышалось, - не тратьте деньги понапрасну! Во всяком случае, примерно такой совет дал бы вам австралийский исследователь Питер Дингл, затративший немало времени и средств на исследование этого вопроса.

15 января 2000г Мэтт Уокер рассказал в "New Scientist" об интересных, но в каком-то смысле обескураживающих данных, полученных П. Динглом.

Пытаясь доказать полезность комнатных растений, Дингл, к удивлению многих, получил результат, прямо скажем, не вдохновляющий: даже если вы превратите свой дом или офис в подобие оранжереи или ботанического сада, - для ваших лёгких это вряд ли что изменит.

Однако давайте сначала разберёмся, почему воздух в жилище иной раз "не соответствует норме". В помещениях, которые считаются неблагоприятными для здоровья, обнаруживается большое количество летучих органических веществ, которые вызывают чувство усталости, раздражительность и прочие симптомы неблагополучия. И хотя человек вроде бы ничем всерьёз не болен, он ощущает некоторое недомогание, а это снижает его работоспособность, ухудшает настроение и общее самочувствие.

Традиционно считается, что комнатные растения улучшают качество среды обитания, очищая воздух и устраняя источники таких летучих "врагов человечества", о которых здесь говорится. "Это, однако, всего лишь один из великих городских мифов", - говорит Питер Дингл, учёный из Западной Австралии, занимающийся проблемами окружающей среды. Решив проверить, кроется ли за этим мифом что-либо реальное, Дингл и его коллеги попытались выяснить, каким образом влияют растения на уровень содержания в воздухе формальдегида. Почему именно формальдегида?

Потому что формальдегид - это один из наиболее вредных видов токсичных газообразных органических соединений. Он может раздражать глаза, горло, кожу, вызывать тошноту, головокружения и даже, как считается, летаргию, - если его содержание в воздухе превысит 50 частей на миллиард, проще говоря - 50 единиц.

Трудяги-учёные замеряли уровень содержания формальдегида где только можно: во многих учреждениях, где служащие жалуются на нездоровую атмосферу, в 18 деловых зданиях города Перта, в 20 облегчённых строениях ("времянках") своего университетского городка и т.д. Основное внимание при этом уделялось зданиям, построенным с использованием прессованных стройматериалов типа фанеры, ДСП, пенопласта, и т.п., а также клеевых обоев и иных источников формальдегида. В самых приличных офисах уровень содержания формальдегида был в пределах от 10 до 78 единиц. Иное дело - во "времянках": от 420 до 2110 единиц. Ну, а Всемирная Организация Здравоохранения, как известно, согласна мириться максимум с 82 единицами - это т.н. предельно допустимый уровень.

Тогда Питер Дингл решил проверить, станет ли легче дышать, если помещения озеленить. Специально было построено пять экспериментальных домиков-кабин площадью по 8 кв. метров. В каждом домике учёные разместили по пять одинаковых растений, после чего стали наращивать "зелёные лёгкие", добавляя ещё по пять растений каждые два дня, пока количество цветочных горшков в каждом домике не дошло до двадцати.

И что же? Оказалось, что наличие десяти растений в домике не влияло на содержание формальдегида вообще никак, а 20 цветочных горшков слегка понижали уровень вредности, но лишь с 856 до 761 ед. Вспомним, однако, что речь идёт о двадцати растениях всего лишь на восемь квадратных метров жилья! Сколько же их надо на среднего размера квартиру?!.

Не удивительно, что П. Дингл пришёл к неутешительному выводу: если растения в горшках и кадках даже и улучшают микроклимат жилища, то эффект здесь скорее психологический, нежели физико-химический: "Зелень и вправду делает жилище более привлекательным и комфортным, но, по сути дела, почти не очищает воздух от загрязнителей". Словом, выход в том, чтобы строители выбирали не вредные материалы.

Джефф Левеллин, британский эксперт по качеству воздуха закрытых помещений, настаивает, однако, что роль психологических факторов тоже нельзя недооценивать. Кроме того, по его мнению, способность растений удалять из воздушной среды другие загрязнители (кроме альдегида) пока ещё в достаточной мере не изучена: "Формальдегид - это всего лишь одно из вредных веществ", - говорит он.

Что же, жаль, конечно, когда мифы улетучиваются, а вредные примеси - нет.

И всё же вряд ли мы станем меньше любить наши комнатные цветы...

С. Анина

Hosted by uCoz