КУДА ПРОПАЛИ ГЕНИИ ИЛИ ЗАГАДКА “МЕРТВОЙ ЗОНЫ”

Из школьного курса истории всем известно, что в древние времена людей на Земле было не так уж много. Тем не менее, с течением времени, не смотря на многочисленные войны, природные катаклизмы и стихийные бедствия, численность населения нашей планеты неуклонно, из века в век, увеличивалась. Известно также, что Homo sapiens “умнел” благодаря появлению в своих рядах людей с неординарным способом мышления, то есть гениев. Однако прирост народонаселения почему-то не всегда был постоянен не только для населения планеты в целом, но и для наиболее одаренных и гениальных личностей. Кроме того, американские исследователи подсчитали, что отношение гениальных личностей к количеству населения любой, наугад взятой страны, должно быть в пределах 3-5%. Но этот расчет, если он и верен, относится к двадцатому веку. А как было раньше, многие сотни лет назад?

Чтобы прояснить этот вопрос мы проанализировали даты рождений почти 12,5 тысяч талантливых и гениальных личностей, живших с 28 века до н.э. по первую половину 20 века нашей эры. Рассматривая динамику рождаемости талантливых личностей на европейском континенте мы обратили внимание на отрезок времени с 7-го по 10 век н.э.. Этот почти 400-летний период характеризуется резким снижением количества появления талантливых личностей среди европейских народов. В самом деле, к концу 6-го и началу 7-го века активная деятельность ранних греческой и итальянской цивилизаций практически прекратилась, а рождение знаменитостей в “массовом” количестве среди англичан, французов и немцев еще не началось. В этот период во всех европейских странах появлялось не более 1-2 талантливых личности в столетие. С другой стороны, в этот период никаких объективных и мощных природных и социальных факторов, способных замедлить интеллектуальное развитие человечества указанных наций, не действовало. Даже возникшая в 13 веке и ставшая в 15-17 веках настоящим бичом Европы католическая инквизиция, уничтожившая на кострах множество талантливых людей, не смогла настолько “заморозить” развитие человеческой мысли, как этот неизвестный фактор 7-10 веков. В контексте нашего исследования мы назвали этот фактор “Мертвой зоной”.

Проще всего возникновение этого исторического феномена может быть объяснено утерей человечеством данных о талантливых личностях за этот период. А потери эти были действительно огромны. Вот лишь некоторые примеры.

В 7 веке до н.э. в афинской библиотеке Пизистара насчитывалось около четырех тысяч сочинений. Эта библиотека была разрушена и сожжена во время одной из частых в те времена войн, а из ее фонда до наших времен случайно дошли только две поэмы Гомера - “Илиада” и “Одиссея”. Мы можем лишь предполагать какие литературные сокровища были для нас навсегда утеряны с уничтожением этого хранилища знаний!

Так же сгорели широко известные в древнем мире собрания папирусов в египетском храме Птаха. В огне пожара была уничтожена библиотека в Пергами (Малая Азия), в которой, согласно дошедших до наших дней сведений, насчитывалось 200 тысяч манускриптов. В Карфагене, располагавшемся на территории современного Туниса, который римские легионеры сравняли в 147 году до н.э. с землей, было уничтожено почти полмиллиона рукописей.

Когда в 7 веке было положено начало иконоборчеству, по приказу византийского императора Льва-Ш было сожжено почти 300 тысяч книг Константинопольской библиотеки. Огромное количество свитков было уничтожено в 213 году до н.э. и в древнем Китае во время правления императора Цинь-Шихуанди.

Римские завоеватели превратили в пепел самую большую библиотеку древнего мира в Александрии, где тщательно хранилось почти 700 тысяч рукописей. Оставшиеся манускрипты после этого пожара частично дожгли римские легионеры Юлия Цезаря, а теми свитками и книгами, что осталось после них, в течение трех лет наемники арабского халифа Омара топили бани ...

Однако объяснение об исчезновении талантливых людей только пропажей информации о них не является исчерпывающим, поскольку еще до образования “мертвой зоны”, начиная с 5-6 веков н.э. уже наметился спад в появлении одаренных людей на Европейском континенте. Удивляет грандиозность этого события, которая заключается в его географической распространенности. Невольно складывается впечатление, что целый европейский континент в 7-8 веках, больше чем на столетие, оказался без интеллектуальной “подпитки”, без новых идей, знаний, представлений об окружающем мире. И только с 8-9 веков рождаемость европейских “талантов” опять начала подниматься вверх за счет представителей Армении, Англии, Франции. Отсюда следует, что процесс сокращения рождаемости талантливых людей в Европе мог быть обусловлен какими-то физико-космическими или иными процессами, о сущности которых мы пока ничего не знаем. Правда, ведущий британский палеоэколог, профессор университета Куинс в Белфасте М.Бейлли в 1994 году заявил следующее: научные данные свидетельствуют о том, что столкновение Земли с космическим телом, вероятно, было одной из причин окончательного упадка древней цивилизации и наступления смутных времен средневековья. Профессор подчеркнул, что климатические исследования и исторические хроники указывают на то, что примерно в 534-535 гг. н.э. произошла какая-то космическая катастрофа, приведшая к сильному загрязнению атмосферы и наступлению периода вроде “ядерной зимы”. В данном случае под этим термином понимается огромное количество мелкой пыли, поднятой в атмосферу при взрыве метеорита или кометы, в результате чего солнечные лучи не смогли пробиться к поверхности нашей планеты и согреть ее. В этот период погибло множество людей, что, естественно, повлияло и на рождаемость гениальных личностей. М.Бейлли также сообщил, что на этот же период приходится резкое 15-ти летнее замедление роста деревьев в Европе и даже в Америке. Это уже указывает на хронологические рамки продолжительности катастрофы. Однако астрономы до сих пор ничего не могут сказать об этой катастрофе, так как никакой фактической информацией по этому поводу не располагают. С другой стороны, если и в самом деле на сокращение рождаемости талантливых людей действовали некое неизвестные космические или земные факторы (а, может быть, их совокупность), то возникает вполне справедливый вопрос: почему эти процессы не затронули темпов рождаемости гениев на азиатском континенте и в Африке (Арабский регион)? Скорее наоборот, именно в этот период у арабов наметился резкий подъем рождаемости талантливых личностей.

Остается только добавить, что ни до этого периода, ни после него подобных “провалов” в рождаемости талантливых людей обнаружено не было. Хотя, если быть точными, такой период в истории древнего человечества все же был, и по мнению историка А.Горбовского, относился к эпохе гибели Атлантиды.

Дело в том, что независимые исследования современных демографов показали, что во время катастрофы численность населения сократилась с 500 до 8 миллионов человек. По приблизительным подсчетам демографов численность населения в начале нашей Новой Эры составляла 150-200 млн. человек. Если продолжить эти демографические исследования назад в прошлое, то оказывается, что в промежутке между 8800-8600 гг. до н.э. (а с учетом нашей эры с 11800-11600 гг.) население планеты резко уменьшилось до 8 млн. человек. Еще раньше этого периода, то есть до гибели Атлантиды и связанным с ней Всемирным потопом, численность населения Земли, по самым скромным подсчетам составляла около 500 миллионов человек! Отсюда следует, что в промежутке около 200 лет погибло более 98% населения. Учитывая, что численность населения до потопа составляла (по данным эзотерических источников) около миллиарда человек, то после потопа в живых остались только доли процента населения! Другими словами, человечество, как биологический вид, после этой катастрофы было поставлено на грань выживания. Вид этих графиков в части внезапной катастрофы, а потом медленного подъема (хотя и с разной динамикой) численности населения, а, следовательно, и рождаемости гениальных личностей, явно подобен.

А. Петухов, Л. Панкратова

Hosted by uCoz