ПОЧЕМУ СПУТНИКИ ПРЫГАЮТ НА ОРБИТЕ?

Вот уже 40 лет насчитывает земная космонавтика. За этот, хоть и небольшой период, она значительно повысила наш уровень знаний о Земле и Космосе. Постоянно совершенствуются космические аппараты. То, что было неизвестным вчера, сегодня является уже пройденным этапом. На этом фоне один рубеж так и остается все ещё неразгаданным. Он заключается в странном поведении спутников, а именно, в их прыжках на орбите. Эта информация широкому кругу читателей мало известна. Она доступна в основном специалистам, обеспечивающим контроль над спутниками. Для наглядности, эффект прыжка спутника можно сравнить с быстро движущимся автомобилем, который наехал на колдобину. Откуда же “колдобины” на орбите спутников?

Различных гипотез, с помощью которых пытаются объяснить подскок спутника на орбите, несколько. Все они не дают довольно убедительного объяснения причин происходящего явления. Трудность заключается в постоянстве и периодичности этих прыжков. Останавливаться на особенностях уже существующих объяснений в данном случае не будем. Суть происходящего кроется совершенно в другом и неожиданном направлении, которое может всерьёз изменить наше понимание окружающего мира.

Всё начинается с простейшего и очевидного явления, упоминание о котором вызывает задумчивое состояние у любого, даже весьма авторитетного специалиста в науке. Достаточно задать простой вопрос: “Какова длина электромагнитной волны нашей Земли”? Вместо ответа наступает реакция недоумения. Ещё бы - эта очевидная величина пока полностью отсутствует во всевозможных справочниках и учебниках. Действительно, любые электрические заряды, двигающиеся периодически, распространяют электромагнитную волну. На этом принципе работают все существующие системы радиосвязи. Наша Земля тоже имеет электрический заряд почти 600 000 кулонов и двигается с периодом 1 год вокруг Солнца. Куда же “потерялась” очень важная эталонная величина, как длина электромагнитной волны у Земли? В своё время элемент гелий открыли по электромагнитной волне (спектральная линия) одного из его электронов. Как же быть с электромагнитной волной такого большого “электрона”, как наша Земля? Эта величина (примерно 9 500 млрд. км) появится в науке, хотя регистрировать это “великое открытие” официально не рискнёт ни один учёный, так как любой учитель физики средней школы показывает ученикам эти процессы, манипулируя маленьким шариком перед электроскопом, когда начинает объяснять, что означает понятие “электричество”. Увеличиваем шарик до размеров Земли и всё - полная отсечка в понимании аналогии происходящих явлений.

Поскольку у Земли волна всё-таки есть, то она есть и у всех остальных небесных тел. В такой ситуации говорить о каком-то космическом “вакууме” просто некорректно, а впоследствии будет и невежественно. Динамика процессов в космосе происходит в электромагнитном поле и отсечь его участие, значит заведомо получить неполное или ложное объяснение происходящего.

Орбиту Земли и других планет до сих представляют как искаженные круги или эллипсы, а это не верно. Надо рассматривать динамику небесных тел как массу-заряд (заряженную частицу) в электромагнитном поле, тогда орбиты небесных тел предстанут искажёнными эпициклоидами. Это было рассмотрено на примере самого загадочного Меркурия (первая планета Солнечной системы) в ПК № 6.98. Именно орбиты-эпициклоиды имеют точку, попадая в которую небесные тела демонстрируют нам “странности”. В случае с Луной удается немного заглянуть на её невидимую сторону. Эта точка является обязательной для всех небесных тел с периодическим законом движения, и она называется либрацией (покачивание). На рисунке показана орбита-эпициклоида нашей Земли. В реальных условиях эта красивая замкнутая линия будет искажена из-за других планет на общее поле Солнечной системы. Особую ценность составляет то, что расчет величины воздействия Земли на другие планеты может быть осуществлён только через эту идеальную эпициклоиду. Но вернёмся вновь к либрации. Читатели, которые помнят математику, сразу скажут, что либрация является точкой, где дифференциал (производная) функции орбиты-эпициклоиды резко меняет свой знак, со всеми очень неприятными последствиями при прохождении через неё (сильное изменение погодных условий и прочие катаклизмы). Эта особенная на орбите точка либрации вызывает своеобразный электромагниный взрыв. Большой интерес представляет прохождение через точку либрации такой громадной планеты, как Юпитер. Он попадает в неё в 11 лет. Даже на Земле ощущается этот 11-летний цикл. Сейчас Юпитер недалеко от своей точки либрации. Труднее всего приходится Солнцу, усиливающему свою активность для компенсации электромагнитного взрыва от прохождения Юпитером точки либрации. К большому сожалению, Земля попадёт между “жерновами” этих гигантов. Не лишены участи проходить через точку либрации и спутники, хотя они и являются небесными телами искусственного происхождения. У них есть масса и заряд, и они двигаются в электромагнитном поле как всё в Солнечной системе и Галактике по периодическому закону. Если для низкоорбитных спутников прохождение через точку либрации сопровождается очень заметным прыжком, то для стационарных телевизионных спутников это либрационное “удовольствие” ещё и очень дорогое - потеря связи из-за нарушения ориентации антенны. Поскольку от либрации избавиться невозможно, то минимум два раза в год (вход и выход из точки либрации) в обязательном порядке производят коррекцию направленности антенны спутника на требуемый участок земной поверхности. Понятно, что кроме собственной либрации, спутники сильно реагируют и на либрацию Земли. Составив полную картину электромагнитной динамики Земли, Луны и спутников, можно будет заранее знать, когда и какой спутник “прыгнет”.

Орбита-эпициклоида Земли и её конкретная математическая функция (см. рисунок) уже сегодня, и буквально сейчас представляют огромную важность, о которой не подозревают. Малейшее отклонение Земли (по масштабам Солнечной системы) от этой орбиты влечёт за собой целый набор природных катаклизмов: землетрясение, наводнение, ураган. В середине этого лета в Москве был сильный ураган, который разрушил даже часть Кремлёвской стены. О нём не ведали и не предполагали. Убытки ураган принёс огромные. В правительственных структурах даже возникло желание расформировать метеослужбу, но это не было приведено в жизнь. Сейчас метеорологам и астрономам не составляет особой проблемы контролировать величину и скорость ухода Земли от такой функции, но это не делается, да и самой функции у этих служб нет. Такое дополнение к существующим методам прогноза погоды и стихийных бедствий в корне изменит их качество. Правда, для этого метеорологам и астрономам надо стать ещё и специалистами в области электромагнитных полей на уровне выпускников радиоэлектронных факультетов высшей школы. Такую необходимость предвидел даже наш Михайло Ломоносов. Он говорил: Напор ветра (ураган) - есть проявление электрических сил! Что тут добавить? Значительно лучше составить электромагнитную картину всей Солнечной системы, которая явится расписанием бедствий на Земле. Полученный результат будет называться периодической функцией Солнечной системы.

Всё это непривычное и необычное из нашего будущего и заниматься этим будет такая наука, как Галактическая электродинамика, но она пока не существует. Начинать надо с того, чтобы в справочниках и учебниках появилась электромагнитная волна Земли, которая ещё много неожиданностей преподнесёт науке и нашему сознанию.

В. Коробейников, Санкт-Петербург

Hosted by uCoz